2024年9月の記事一覧
令和6年9月30日
今日の献立:牛乳、カレーライス、えびとコーンの炒め物
今日は残食ゼロdayです。前期最後の取り組みになります。人数分を上手に盛り切りましょう。
調理員さんに感謝の気持ちを伝えるためにもたくさん食べてくださいね。
10月給食盛付表・献立表
10月の盛付表・献立表をお知らせします。
令和6年9月27日
今日の献立:牛乳、ごはん、さんまの蒲焼き、鶏肉とさつまいもの旨煮、ピリッとキャベツ
秋が旬のさんまとさつまいもをふんだんに取り入れました。
味わってたべましょう。
令和6年9月26日
今日の献立:牛乳、味噌チキンカツサンド、米粉のクリームスープ
味噌チキンカツは八丁味噌を使用しています。熟成期間が他の味噌よりも長いため、見た目が黒っぽいです。
美味しくいただきましょう。
令和6年9月25日
献立:牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、青菜の中華炒め
じゃが豚キムチは新メニューでした。よく食べてました。
令和6年9月24日
今日の献立:牛乳、黒パン、ミートペンネ、大根のサラダ、菊花みかん
今日のみかんは早生(わせ)です。早生とは早い時期に収穫できるみかんのことです。皮は緑ですが中身はオレンジ色をしています。菊の花に見えるように半分に切りました。
令和6年9月18日
今日の献立:牛乳、秋の香りごはん、あじの竜田揚げ、キャベツの一味漬け
令和6年9月17日
今日の献立:牛乳、鶏ごぼう丼、お月見だんご汁
今日は十五夜献立です。月に見立てた黄色い団子を作りました。汁の中に入っていますので探してみてくださいね。
令和6年9月13日
今日の献立:牛乳、ごはん、さばの味噌煮、こんにゃくのおかか煮、浅漬け
さばの味噌煮は、さばの切り身に酒、みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、水をあわせて30分ほど釜で煮て作りました。
令和6年9月12日
今日の献立:牛乳、チリドッグ、野菜のスープ煮、ぶどう
今日のぶどうはシャインマスカットです。とても甘く、種がなく、果皮が薄いので皮ごと食べられます。
美味しくいただきましょう。