ブログ

今日の給食

令和6年11月21日

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と里芋の煮物、小松菜とツナのあえ物

旬の食材、里芋をたっぷりと使った煮物を作りました。ほくほくねっとりの美味しい里芋です。

味わって食べましょう。

令和6年11月20日

今日の献立:牛乳、ごはん、焼き鳥丼、呉汁、坂戸はちみつレモンゼリー

ゼリーは坂戸市産のはちみつを使用して作りました。ほんのりレモンの香りも感じます。

また、呉汁は埼玉県の郷土料理です。栄養たっぷりの大豆をすりつぶすし、汁物のなかに入れました。味噌を使って味付けしているので寒い日にはピッタリです。しっかり給食を食べて、体を温めましょう。

令和6年11月19日

今日の献立:牛乳、ライスボールパン、しゃくし菜あんかけ焼きそば、フレンチサラダ

しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。見た目が杓子(しゃくし)※しゃもじ に似てるためその名がつけられたそうです。中華麺にかけて食べましょう。

令和6年11月15日

今日の献立:牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、切り干し大根と野菜のいなか汁、キャベツのおかかあえ

令和6年11月12日

今日の献立:牛乳、おろしうどん、とり天、浅漬け

たっぷりのすりおろした大根をうどんの汁にいれて作りました。