今日の献立:牛乳、けんちんうどん、れんこんつくね、ゆず白菜
今日は、冬至献立です。今年の冬至は12月22日ですが、先取をして、冬至献立にしました。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるといわれているため、「けんちんうどん」と「れんこんつくね」にしました。和え物にはゆずを使い、盛りだくさんの冬至献立にしました。楽しんで食べてください。
今日の献立:牛乳、けんちんうどん、れんこんつくね、ゆず白菜
今日は、冬至献立です。今年の冬至は12月22日ですが、先取をして、冬至献立にしました。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるといわれているため、「けんちんうどん」と「れんこんつくね」にしました。和え物にはゆずを使い、盛りだくさんの冬至献立にしました。楽しんで食べてください。
今日の給食:牛乳、ごはん、ふわっかり揚げ、すいとん
今日は「すいとん」です。すいとん(水団)とは、小麦粉や米粉などを水で練った生地を、手でちぎったり丸めたりして作った団子を、野菜などと一緒に汁で煮込んだ日本の家庭料理・郷土料理です。特に戦中・戦後の食糧難の時代には米の代用食として広く食べられ、各地で、「ひっつみ」「はっと」など様々な呼び名で親しまれています。
若宮中のすいとんは小麦粉に水(お湯)を加えて練っていきました。生地を一口大に一つ一つちぎって作りました。調理員さんが手間をかけてつくってくれた体が温まる「汁物」です。
今日の給食:牛乳、中華炊き込みごはん、あじの竜田揚げ、ほうれん草とひじきの韓国風サラダ
今日のサラダはほうれん草とひじきが入ったサラダです。
調理員さんが、ほうれん草がクタクタにならないように工夫して茹でてくれました。また、量がたくさんあり、
混ぜるのが大変でしたが、うまく和えてくれました。
今日の給食:牛乳、バターロール、チキンスープスパゲッティ、ごぼうのみそドレッシングサラダ
今日のチキンスープスパゲッティは、クリームスープのスパゲッティです。
油、小麦粉、バター、牛乳、白ワインを使った手作りのホワイトルウと鶏肉を合わせたクリーミーなスープをスパゲッティの上にかけて食べる料理です。
まろやかな口あたりは、幸せを感じさせてくれます。温かいスープをかけていただいてください。
今日の給食:牛乳、ごはん、おでん、豚肉と野菜の香味炒め、手作りココアゼリー
今日はおでんです。たくさんの具を煮込んで今の季節にぴったりの献立です。
今日はおでんの歴史についてです。
昔田植えの時に豊作をお願いする「田楽舞」というものがありました。
豆腐に串をさして味噌をつけて食べるものが田楽舞に似ているので「田楽」といいまいた。
そして、豆腐がこんにゃくに変わり田楽のことを「おでん」というようになりました。
今では、こんにゃくだけではなく、じゃがいもや大根・ちくわなど色々な具を入れてつくります。
みなさんお家では何がはいっていますか?
今日の給食:牛乳、冬のカレーライス、白菜とベーコンの炒め物
今日は季節限定の「冬のカレーライス」です。
今日のカレーライスには、今が旬の「大根」が入っています。
水分が多い大根をよく炒めてからカレーに入れることで、おいしく仕上がりました。
旬の大根を味わってください。
今日は7・8・9・10組の皆さんが筑波大付属高校の農業交流で収穫した
大根を給食に使わせてもらいました。
おいしく食べてくださいね。
今日の給食:牛乳、うどんすき、とり天、もやしのサラダ、ヨーグルト
今日のうどんは、鶏肉・にんじん・白菜・油揚げ・焼き豆腐・ねぎ・小松菜を麺と一緒に煮込んだ野菜たっぷりのうどんです。体が温まるのでしっかり食べてください。
今日の給食:牛乳、ポテトピラフ、豚肉のカリカリ揚げ、コールスロー
今日は、人気メニューの「豚肉のカリカリ揚げ」です。
薄く切った豚肉に粉をまぶして油で揚げました。豚肉を一枚一枚はがしてバラバラにするのに、とても手間がかかりますが、みなさんからのリクエストの多いメニューなので調理員さんががんばって作ってくれています。
味わって食べてください。
今日の給食:牛乳、ツナサンド、ミートボールのトマトスープ
今日のミートボールのトマトスープは、トマト・ベーコン・セロリー・にんにく・たまねぎ・にんじん・白菜を使ったスープの中に手作りのミートボールをいれて作りました。
ミートボールは、豚肉・鶏肉・たまねぎ・でんぷん・パン粉・塩・こしょうをよく捏ねて一つずつ丸めてつくりました。
心のこもった暖かいスープを味わって食べましょう。
今日の給食:牛乳、ごはん、さわらのカップ焼き、豚肉と昆布の炒め煮、みかん
今日は、さわらのカップ焼きです。さわらの上にみそダレで味付けをした野菜をのせて焼きました。
みそは焦げやすいので魚の上にしっかりのせて丁寧に盛り付けて焼いていきました。
さわらと野菜とみそダレを一緒に食べてください。