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今日の給食

令和7年7月16日

 

今日の給食:夏野菜のカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、フローズンヨーグルト

 

今日は1学期最後の給食で、夏野菜のカレーライスです。

今が旬の「なす」「かぼちゃ」「いんげん」を使って作りました。給食室で作る手作りのカレールウは、今日のカレーにも良く合います。

かぼちゃは、中にたくさんの種があるので、ていねいにとって1口大にきって煮崩れしないように注意しながらカレーを作ります。

太陽をたっぷりあびて育った夏の野菜は、体の調子を良くしてくれるビタミンがいっぱいのカレーです。

 

令和7年7月15日

 

今日の給食:昆布ごはん、牛乳、豚肉のカリカリ揚げ、おひたし

 

今日は人気メニューの「豚肉のカリカリ揚げ」です。

豚肉のカリカリ揚げは、下味をつけた豚肉の薄切りを1枚1枚丁寧粉に、片栗粉をまぶして、

カラッと揚げます。いつもの揚げ物よりもカラッと揚げることがポイントになるメニューです。

ご飯が進むおかずです。しっかり食べてください。

令和7年7月14日

 

今日の給食:バターロール、牛乳、ミートペンネ、イタリアンサラダ

 

今日はペンネの特徴についてです。

ペンネは、筒状で両端が斜めにカットされたショートパスタの一種です。

イタリア語で「ペン先」を意味する「penna」が語源で、その形状がペン先に似ていることから名付けられました。

ペンネの最大の特徴は、カットされた筒状の部分にソースがよく絡み、味がしみ込みやすいことです。

特に、トマトソースやクリームソースとの相性が良いパスタです。今日はトマトソースでミートペンネにしました。

おいしく食べてください。

令和7年7月11日

 

今日の給食:ごはん、牛乳、さばのみそ煮、五目豆、ピリッとキャベツ

 

今日の五目豆には、校長先生が育ててくれた人参が一緒に煮込まれています。

今日は、「人参」についての話です。

人参のオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。

カロテンは体の中でビタミンAに変わり、目をよくしたり風邪をひきにくくしたり、

お肌をすべすべにしてくれます。

給食でよく出る人参ですが、今日は校長先生が育ててくれた人参を一緒に煮込みました。

しっかり食べて元気できれいになりましょう。

 

令和7年7月10日

 

今日の給食:チキンカツ丼、牛乳、クレオパトラのスープ

今日はクレオパトラのスープです。

古代エジプトの女王クレオパトラが「モロヘイヤ」を好んで食べていたという話から、モロヘイヤを使ったスープにクレオパトラのスープという名前がついたともいわれています。

今が旬のモロヘイヤです。あまり食べなれないかもしれませんが、栄養価の高い野菜で、「王様の野菜」をいわれるほどです。ぜひ味わって食べてください。

令和7年7月8日

 

今日の給食:ライスボールパン、牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、フレンチサラダ

 

今日は、今が旬のなすとトマトのスパゲッティです。

夏野菜は、水分が多く、体を冷やしてくれる効果があるものが多いです。

また、色の濃い野菜の色素には、抗酸化作用があるものが多く、夏の日差しを浴びた肌のダメージを軽減してくれます。

夏に夏野菜を食べるのは理にかなっているのでしっかり食べてくださいね。

 

 

令和7年7月7日

 

今日の献立:ごはん、牛乳、スタミナ焼肉、七夕汁、枝豆

今日は七夕献立です。

七夕汁には、そうめん、星形のかまぼこを入れました。

七夕汁にそうめんをいれるのには、平安時代に「七夕にそうめんを食べると大病にかからいない」として、7月7日にそうめんを食べる風習が広まったからだそうです。

暑さで、弱った体を元気にするために、ツルツルと食べられるそうめんを給食でも入れましたので、夏バテしないようにしっかり食べてください。

令和7年7月4日

今日の給食:ごはん、牛乳、笹かまぼこの元気揚げ、そぼろ煮、浅漬け

 

今日の浅漬けは、校長先生が育てたきゅうりを使ってつくりました。

愛情込めて育てた「きゅうり」を若宮中のみんなに食べてもらえるように、収穫してくれました。

そのきゅうりを調理員さんも愛情こめて浅漬けにしてくれました。

きゅうりの浅漬けは、水分・塩分ともに補給できるので熱中症予防のためにも食べてくださいね。