今日の給食
令和7年1月28日
今日の献立:牛乳、バターロール、かぶのクリーム煮、キャベツとベーコンのソテー
令和7年1月27日
今日の給食:牛乳、そぼろごはん、豚汁
今日のそぼろ(具)は、しょうがの風味が香る仕上がりになっています。ごはんの上にかけて食べましょう。
令和7年1月24日
今日の献立:牛乳、しゃくし菜ごはん、冬野菜の揚げ煮
本日1/24から1/30は全国学校給食週間です。かつて、貧しくて生活に困っている子どもたちを対象に無償で提供されたのが学校給食の始まりました。そんな給食の意義や役割についての理解を深め、関心を高めるための1週間です。
今日のごはんに使用している「しゃくし菜」の漬物は秩父地方の伝統野菜です。
また、冬野菜の揚げ煮に使用した里芋は埼玉県生産量1位です。味わって食べましょう。
令和7年1月23日
今日の献立:牛乳、ごはん、さばのしょうが煮、磯煮、おひたし
令和7年1月22日
今日の献立:牛乳、メンチカツサンド、野菜のスープ煮
令和7年1月21日
今日の献立:牛乳、黒パン、あんかけ焼きそば、もやしのサラダ
令和7年1月20日
今日の献立:牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、手作りワンタンスープ、浅漬け
今日のワンタンスープは給食室で手作りしました。一つ一つワンタンの皮に包みました。
令和7年1月17日
今日の給食:牛乳、カレー南蛮、大学芋、磯の香あえ
令和7年1月16日
今日の献立:牛乳、ごはん、炒り豆腐、鶏肉と野菜の香味あえ、手作りキャラメルゼリー
今日はゼリーを手作りしました。砂糖と水を焦げ色がつくまで煮詰め牛乳と合わせて作りました。
ほんのり苦みが感じられるゼリーです。美味しくいただきましょう。
令和7年1月15日
今日の献立:牛乳、ポテトピラフ、赤魚のハーブ揚げ、グリーンサラダ