ブログ

今日の給食

令和6年11月21日

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と里芋の煮物、小松菜とツナのあえ物

旬の食材、里芋をたっぷりと使った煮物を作りました。ほくほくねっとりの美味しい里芋です。

味わって食べましょう。

令和6年11月20日

今日の献立:牛乳、ごはん、焼き鳥丼、呉汁、坂戸はちみつレモンゼリー

ゼリーは坂戸市産のはちみつを使用して作りました。ほんのりレモンの香りも感じます。

また、呉汁は埼玉県の郷土料理です。栄養たっぷりの大豆をすりつぶすし、汁物のなかに入れました。味噌を使って味付けしているので寒い日にはピッタリです。しっかり給食を食べて、体を温めましょう。

令和6年11月19日

今日の献立:牛乳、ライスボールパン、しゃくし菜あんかけ焼きそば、フレンチサラダ

しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。見た目が杓子(しゃくし)※しゃもじ に似てるためその名がつけられたそうです。中華麺にかけて食べましょう。

令和6年11月15日

今日の献立:牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、切り干し大根と野菜のいなか汁、キャベツのおかかあえ

令和6年11月12日

今日の献立:牛乳、おろしうどん、とり天、浅漬け

たっぷりのすりおろした大根をうどんの汁にいれて作りました。

令和6年11月5日

今日の献立:牛乳、バターロール、ニョッキのクリーム煮、ハムのマリネ

今日のニョッキも給食室の手作りです。小麦粉と蒸してつぶしたじゃがいもをよくこね作りました。

美味しくいただきましょう。

令和6年11月1日

今日の献立:牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ゴマドレッシングサラダ

今日から牛乳が200mlになりました。

令和6年10月31日

今日の献立:牛乳、鶏南蛮、野菜の香味あえ、手作りアップルパイ

ハロウィーン献立ということでアップルパイを手作りしました。

今日は市内音楽会です。たくさん食べて代表のクラスは頑張ってください!


令和6年10月29日

 

今日の献立:牛乳、さかど葉酸(ようさん)ブレッド、きのこスパゲッティ、ごぼうのサラダ

今日のパンはにっさい花みず木にあるサンメリーさんが女子栄養大学、坂戸市と共同開発したさかど葉酸ブレッドです!毎日の健康保持に役立つよう、ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれる、葉酸を配合した食パンだそうです。坂戸市産の小麦も使われています。たくさん食べましょう。

令和6年10月28日

今日の献立:牛乳、しゃくし菜ピラフ、あじのエスカベーシュ、ヨーグルト

リクエストに答えてヨーグルトを違う種類のものにしてみました。感想をぜひ教えてください。

令和6年10月25日

今日の献立:牛乳、小江戸カレーライス、ウインナーと野菜のソテー

小江戸といえば川越。川越で特産品であるさつまいもを使って作りました。

そして残食ゼロdayです。たくさん食べてくださいね。