今日の給食
令和6年11月21日
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と里芋の煮物、小松菜とツナのあえ物
旬の食材、里芋をたっぷりと使った煮物を作りました。ほくほくねっとりの美味しい里芋です。
味わって食べましょう。
令和6年11月20日
今日の献立:牛乳、ごはん、焼き鳥丼、呉汁、坂戸はちみつレモンゼリー
ゼリーは坂戸市産のはちみつを使用して作りました。ほんのりレモンの香りも感じます。
また、呉汁は埼玉県の郷土料理です。栄養たっぷりの大豆をすりつぶすし、汁物のなかに入れました。味噌を使って味付けしているので寒い日にはピッタリです。しっかり給食を食べて、体を温めましょう。
令和6年11月19日
今日の献立:牛乳、ライスボールパン、しゃくし菜あんかけ焼きそば、フレンチサラダ
しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。見た目が杓子(しゃくし)※しゃもじ に似てるためその名がつけられたそうです。中華麺にかけて食べましょう。
令和6年11月18日
今日の献立:牛乳、小松菜ピラフ、ちくわの元気揚げ、グリーンサラダ、ヨーグルト
令和6年11月15日
今日の献立:牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、切り干し大根と野菜のいなか汁、キャベツのおかかあえ