今日の給食
令和6年11月21日
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と里芋の煮物、小松菜とツナのあえ物
旬の食材、里芋をたっぷりと使った煮物を作りました。ほくほくねっとりの美味しい里芋です。
味わって食べましょう。
令和6年11月20日
今日の献立:牛乳、ごはん、焼き鳥丼、呉汁、坂戸はちみつレモンゼリー
ゼリーは坂戸市産のはちみつを使用して作りました。ほんのりレモンの香りも感じます。
また、呉汁は埼玉県の郷土料理です。栄養たっぷりの大豆をすりつぶすし、汁物のなかに入れました。味噌を使って味付けしているので寒い日にはピッタリです。しっかり給食を食べて、体を温めましょう。
令和6年11月19日
今日の献立:牛乳、ライスボールパン、しゃくし菜あんかけ焼きそば、フレンチサラダ
しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜です。見た目が杓子(しゃくし)※しゃもじ に似てるためその名がつけられたそうです。中華麺にかけて食べましょう。
令和6年11月18日
今日の献立:牛乳、小松菜ピラフ、ちくわの元気揚げ、グリーンサラダ、ヨーグルト
令和6年11月15日
今日の献立:牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、切り干し大根と野菜のいなか汁、キャベツのおかかあえ
令和6年11月13日
今日の献立:牛乳、ごはん、あじのチーズパン粉焼き、ひじきの五目煮、コールスロー
令和6年11月12日
今日の献立:牛乳、おろしうどん、とり天、浅漬け
たっぷりのすりおろした大根をうどんの汁にいれて作りました。
令和6年11月11日
今日の献立:牛乳、ごはん、里芋コロッケ、豚肉と昆布の炒め煮、ピリッと白菜
令和6年11月8日
今日の給食:うどんすき、鶏肉とさつま芋の揚げ煮、フルーツヨーグルト
令和6年11月7日
今日の給食:牛乳、ごはん、さばの韓国煮、ワンタンスープ、ナムル
令和6年11月6日
今日の献立:かてめし、豚肉のねぎごまソースかけ、」りんご
令和6年11月5日
今日の献立:牛乳、バターロール、ニョッキのクリーム煮、ハムのマリネ
今日のニョッキも給食室の手作りです。小麦粉と蒸してつぶしたじゃがいもをよくこね作りました。
美味しくいただきましょう。
令和6年11月1日
今日の献立:牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ゴマドレッシングサラダ
今日から牛乳が200mlになりました。
11月給食盛付表・献立表
令和6年10月31日
今日の献立:牛乳、鶏南蛮、野菜の香味あえ、手作りアップルパイ
ハロウィーン献立ということでアップルパイを手作りしました。
今日は市内音楽会です。たくさん食べて代表のクラスは頑張ってください!
令和6年10月30日
今日の献立;牛乳、ごはん、蒸し鶏のねぎみそがけ、磯煮、ピリッとキャベツ
令和6年10月29日
今日の献立:牛乳、さかど葉酸(ようさん)ブレッド、きのこスパゲッティ、ごぼうのサラダ
今日のパンはにっさい花みず木にあるサンメリーさんが女子栄養大学、坂戸市と共同開発したさかど葉酸ブレッドです!毎日の健康保持に役立つよう、ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれる、葉酸を配合した食パンだそうです。坂戸市産の小麦も使われています。たくさん食べましょう。
令和6年10月28日
今日の献立:牛乳、しゃくし菜ピラフ、あじのエスカベーシュ、ヨーグルト
リクエストに答えてヨーグルトを違う種類のものにしてみました。感想をぜひ教えてください。
令和6年10月25日
今日の献立:牛乳、小江戸カレーライス、ウインナーと野菜のソテー
小江戸といえば川越。川越で特産品であるさつまいもを使って作りました。
そして残食ゼロdayです。たくさん食べてくださいね。
令和6年10月24日
今日の献立:牛乳、ココア揚げパン、ABCマカロニスープ、チーズ入りフレンチサラダ
今日はみなさんの大好きなココア揚げパンです!美味しくいただきましょう。