2024年5月の記事一覧
令和6年5月31日
今日の献立:牛乳、ふわっかり揚げ、青菜と押麦のスープ
ふわっかり揚げは、凍り豆腐はふわっと、大豆と鶏肉はカリッと揚げて手作りのたれと合わせて作りました。
青菜と押麦のスープは、押麦のプチプチ感が楽しめるスープです。よく混ぜて配膳しましょう。
令和6年5月30日
今日の献立:牛乳、ホットドッグ、コーンチャウダー今日のコーンチャウダーのホワイトルウは給食室の手作りです。バター、小麦粉を炒めて、牛乳、白ワインを加え約1時間以上かけて作りました。
令和6年5月29日
今日の献立:牛乳、わかめごはん、あじの竜田揚げ、浅漬け、ヨーグルト
今日のわかめごはんは給食室で炊きました。3つの大きな釜を使って作りました。味わってたべてください。
6月盛付表・献立表について
令和6年5月28日
今日の献立:牛乳、マーブル食パン、スパゲッティナポリタン、オレンジサラダ
新メニューのオレンジサラダです。キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダにみかんをいれてさわやかな味わいになりました。
令和6年5月27日
今日の献立:牛乳、ごはん、蒸し鶏のごまみそがけ、肉じゃが、おひたし
蒸し鶏のごまみそがけは新メニューです。みじんぎりにした長ねぎと赤みそ、しょうゆ、砂糖、米酢、ごま油と水を合わせ煮立たせて作りました。
令和6年5月24日
今日の献立:牛乳、しょうゆラーメン、春雨サラダ、杏仁豆腐
杏仁豆腐は給食室での手作りです。寒天を溶かして牛乳と合わせ、冷やして固めてひし形に切りました。
令和6年5月23日
今日の献立:牛乳、ごはん、韓国風焼き肉、トック入り卵スープ、ナムル
新メニューのトック入り卵スープです。トックは韓国のスープ用のおもちです。今回は卵スープに入れて仕上げてみました。美味しくいただきましょう。
令和6年5月22日
献立:牛乳、カレーライス、ウインナーと野菜のソテー
5月22日より毎月1回、給食委員による残食ゼロdayの取り組みが始まりました。
どのクラスも、給食を作ってくださった調理員さんへ感謝を伝えるために完食を目指して食べました。
ありがとうございました。
令和6年5月21日
今日の献立:牛乳、ライスボールパン、ミートペンネ、ツナと野菜のサラダ
ミートペンネはひき肉をパラパラになるまで炒め、みじん切りにしたたまねぎ・人参、調味料と合わせて煮込んで作りました。ペンネは茹で加減を調整しながら美味しく仕上がるようにしています。
令和6年5月20日
今日の献立:牛乳、ごはん、さばのしょうが煮、磯煮、浅漬け
さばのしょうが煮は中学校では初登場です。さばをしょうが、昆布、ねぎと合わせて30分以上給食室の釜で煮て作りました。さばの身がが柔らかく、美味しく仕上がりました。
令和6年5月17日
今日の献立:牛乳、野菜あんかけごはん、ゴマドレッシングサラダ
野菜あんかけごはんは、野菜をたっぷり使用した献立です。ごはんにかけて食べましょう。
令和6年5月16日
6年
今日の献立:牛乳、抹茶揚げパン、ABCマカロニスープ、グリーンサラダ
宇治抹茶とうぐいすきなこを合わせた粉をカリッと揚げたツイストパンにまぶしました。
令和6年5月15日
今日の献立:牛乳、ごはん、かつおの新たまねぎソースかけ、若竹煮
今が旬のかつおを使った献立です。すりおろしたたまねぎとスライスしたたまねぎを合わせて作ったソースをかけることでとても食べやすくなっています。おいしくいただきましょう。
令和6年5月14日
今日の献立:牛乳、黒パン、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ
ブラウンシチューはトマトベースの味付けです。しっかりと煮込むことで酸味をとばして作りました。
令和6年5月13日
今日の献立:牛乳、ごはん、切り干し大根のそぼろ丼、味噌汁
そぼろ丼は、細かく切った切り干し大根をいれてシャキシャキ感を残しながら一味唐辛子を加えてピリッと仕上げました。ごはんにかけて食べましょう。
令和6年5月10日
献立:牛乳、鶏南蛮、小魚と大豆のシャリシャリ揚げ
シャリシャリ揚げの大豆は小麦粉をまぶし、油で揚げて作りました。
大豆があまり得意ではない人でも食べやすくなります。
令和6年5月9日
献立:牛乳、ごはん、手作り肉シューマイ、豚肉と昆布の炒め煮、いろいろ野菜のナムル
今日のシューマイに使用した「たまねぎ」には7・8・9組の皆さんが育てたものを使いました。
美味しく作ることができました。
令和6年5月8日
献立:牛乳、エビピラフ、さごしの野菜あんかけ、ジューシーフルーツ
令和6年5月7日
今日の献立:牛乳、バターロール、アスパラガスのクリームスパゲッティ、フレンチサラダ
今が旬、アスパラガスを使ったクリームスパゲッティを作りました。一度下茹ですることで、色よく仕上げました。美味しくいただきましょう。