ブログ

2024年5月の記事一覧

令和6年5月31日

今日の献立:牛乳、ふわっかり揚げ、青菜と押麦のスープ

ふわっかり揚げは、凍り豆腐はふわっと、大豆と鶏肉はカリッと揚げて手作りのたれと合わせて作りました。

青菜と押麦のスープは、押麦のプチプチ感が楽しめるスープです。よく混ぜて配膳しましょう。

令和6年5月30日

今日の献立:牛乳、ホットドッグ、コーンチャウダー今日のコーンチャウダーのホワイトルウは給食室の手作りです。バター、小麦粉を炒めて、牛乳、白ワインを加え約1時間以上かけて作りました。

令和6年5月29日

今日の献立:牛乳、わかめごはん、あじの竜田揚げ、浅漬け、ヨーグルト

今日のわかめごはんは給食室で炊きました。3つの大きな釜を使って作りました。味わってたべてください。

令和6年5月28日

今日の献立:牛乳、マーブル食パン、スパゲッティナポリタン、オレンジサラダ

新メニューのオレンジサラダです。キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダにみかんをいれてさわやかな味わいになりました。