ブログ

2024年2月の記事一覧

令和6年2月29日

今日の献立:牛乳、ツナサンド、肉団子入りトマトスープ

スープの肉団子は給食室で一つ一つ小さく丸めて作りました。野菜と肉のうま味をとても感じるスープに仕上がりました。

令和6年2月28日

今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、磯煮、白菜の一味漬けです。

あじフライは揚げたてはもちろん、冷めてもサクサク美味しく仕上がりました。

令和6年2月26日

今日の献立:牛乳、ごはん、ふわっかり揚げ、すいとん

ふわっかり揚げは大豆をカリっと、凍り豆腐をふわっと揚げてたれと混ぜ合わせました。

すいとんは小麦粉をお茹でねって、ちぎりながら作りました。

令和6年2月22日

今日の献立:牛乳、ごはん、照り焼きハンバーグ、豚肉と昆布の炒め煮、ピリッとキャベツ

ハンバーグは給食室でひき肉をこねて一ずつ丸めてオーブンで焼きました。

令和6年2月20日


【今日の献立】牛乳、肉野菜うどん、黒糖蒸しパン、もやしのサラダ

黒糖蒸しパンは一つ一つアルミカップに注いで学校の釜で蒸しました。

 

令和6年2月19日

今日の給食は、「受験応援献立」牛乳、チキンカツカレー、大根のサラダです。

受験を控える3年生へ応援の気持ちを込めて作りました。給食室一同応援しています!

令和6年2月16日

今日の給食は、チゲ風ラーメン・ほくほくポテトのチーズソースかけです。

チーズソースをかけてポテトはさらに美味しくなりました!

令和6年2月15日

今日の給食は、わかめごはん、おでん、ビーフンと野菜の炒め物です。

おでんは具材にしっかりと味がしみるようにじっくり煮含めました。

 

令和6年2月14日

今日の献立は、韓国風焼肉丼、連花湯(レンホワタン)です。

連花湯は、中華風のコーン入り卵スープです。鶏ガラと野菜を2時間ほど煮込んで作ったスープを使用しました。